МБОУ "Явасская СОШ"
рп. Явас
  • Периоды Второй Мировой Войны

    Освободительную войну СССР против Германии 1941-1945 годов принято условно делить на периоды, у каждого из которых свои особенности.


    Первый этап: начальный или оборонительный

    После неожиданного вторжения в СССР 22.06.1941 года превосходство было на стороне немецкой армии. В результате неудачных для советских войск приграничных сражений (22-30.06.1941 г.) фашистам удалось прорваться и захватить приграничные республики (Прибалтику, Белоруссию, часть Украины).Германия наметила продвижение по двум важным направлениям: Ленинградском и Московском. В ходе наступления на первом Ленинград был взят в блокадное кольцо (08.09.1941 г.). В сентябре-ноябре немцы успешно продвигались к Москве, но встретив ожесточенное сопротивление, остановились. Битву за Москву (30.09.1941-20.04.1942 гг.) выиграли советские войска. Сильно ослабило Красную армию поражение в Крыму и под Харьковом. Немцам удалось освободить себе путь на Кавказ и Сталинград.


    Второй этап: коренной перелом

    В ноябре 1942 года контрнаступательная часть Сталинградской операции (17.07.1942-02.02.1943 гг.) стала началом нового этапа. Добившись успеха в Сталинградской битве, советская армия закрепила его на ржевско-вяземском выступе, под Курском, на берегах Днепра, в Северном Кавказе. Была прорвана блокада Ленинграда (18.01.1943 г.).Этот этап также называют «коренным переломом», поскольку победа Красной армии в ряде масштабных сражений определила дальнейший ход войны. СССР удалось перехватить и удерживать стратегическую инициативу (навязывание противнику своего плана военных действий). Превосходство Союза над Германией в этот период признали даже мировые лидеры, уже тогда предрекая поражение гитлеровской коалиции. В конце 1943 года была проведена Тегеранская конференция, на которой лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали вопросы открытия второго фронта и действий союзников.


    Третий этап: освободительный

    Началом этого этапа считают январь 1944 года, когда началось освобождение Правобережной Украины. Его результатом стало вытеснение немцев до границ с Румынией (апрель 1944 года). В январе 1944 года была снята блокада Ленинграда, с апреля по ноябрь освобождены Крым, Белоруссия, Прибалтика. В истории эти события называются “десять сталинских ударов». В 1945 году советские войск не остановились на своих границах, а начали освобождение стран Восточной Европы. В апреле армия СССР вышла на Берлинское направление. 02 мая после успешного советского штурма Берлин сдался. 09 мая Германия объявила о своем поражении.

    После капитуляции Германии, 09.05.1945 года советские войска провели еще одну операцию. На датский остров Борнхольм высадился десант Балтийского флота. После захвата советскими солдатами важных объектов (телеграф, порт) немецкий гарнизон сдался. Это стало окончанием освобождения Дании.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике