Материально - техническое обеспечение образовательной и воспитательной деятельности
Пришкольный лагерь труда и отдыха "Дубрава" с дневным пребыванием, предполагается разместить при Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Явасская средняя общеобразовательная школа» по адресу: 431160, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, рп. Явас, ул. Косарева, д.28
Год постройки здания-1999.
Пришкольный лагерь труда и отдыха "Дубрава" с дневным пребыванием сформирован из учащихся 14-17 лет, с 7 по 10 класс, детей малоимущих, малообеспеченных семей, нуждающихся в социальной защите. Общее количество детей в лагере -15 человек (12 девочек и 3 мальчика) в составе 1 отряда. Всего предусматривается одна смена. Продолжительность смены составляет 12 календарных дней (с 02.06.24г. по 13.06.24г.) Копия приказа «Об организации пришкольного лагеря труда и отдыха «Дубрава» с дневным пребыванием детей» от 10.02.2025 г № 25-од имеется. Режим дня в оздоровительном лагере с 8 30 до 14 30 предусматривает: прием детей, утренняя термометрия, построение, линейка, зарядка, завтрак, трудовую деятельность, оздоровительные, культурные и спортивные мероприятия, обед, занятия по интересам, работа кружков, линейка (подведение итогов дня), уход домой в 14 час 30 минут. Режим дня предусматривает максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий, проведение трудового десанта, игр; регулярное 2-х разовое питание (завтрак, обед). Трудовая деятельность будет осуществляться на пришкольном участке не более 2,5 часов. Средства индивидуальной защиты имеются. Вследствие кратковременного дневного пребывания в оздоровительном лагере сон в дневное время не предусмотрен.
Пришкольный лагерь труда и отдыха "Дубрава" с дневным пребыванием будет располагаться на первом этаже школы.
Набор помещений, состояние и площади:
К услугам детей пришкольного лагеря труда и отдыха "Дубрава" с дневным пребыванием предусмотрен следующий набор помещений:
- игровая комната - кабинет № 3 (в техническом паспорте помещение 45) - площадью -51,9 кв. м,
-помещение для занятий кружков - кабинет № 4 (на техническом паспорте помещение 49) площадью 62,4 кв. м,
-столовая: обеденный зал столовой (помещение в техпаспорте 86) 136,3 кв.м. на 160 посадочных мест и пищеблок (помещения в техпаспорте 78-85) площадью 128 кв. м,
-медицинский пункт (помещение в техническом паспорте 145) площадью 14,8 кв.м. с санузлом площадью 3,6 кв.м расположен на втором этаже,
-раздевалка (в техническом паспорте помещение 48) разделена на 2 зоны: для верхней одежды и для просушивания верхней одежды и обуви, общей площадью 49,3 кв.м.,
- спортивный зал (помещение в техпаспорте 105) площадью 273,5 кв. м и кладовая для хранения спортивного инвентаря (помещение в техпаспорте 109) площадью 16,8 кв. м. Занятия будут организованы поотрядно, наполняемостью не более 15 человек.
-туалет для мальчиков (помещения в техническом паспорте 91,92) площадью 8,2 кв. м, туалет для девочек (помещения в техническом паспорте 89, 90) - 13,8 кв.м,
-помещение для хранения, обработки инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов (помещение 88), площадью -1,5 кв.м.
Условия питания детей в лагере.
Питание детей (завтрак, обед) будет проходить организованно в соответствии с режимом и распорядком дня на базе пищеблока МБОУ «Явасская СОШ». Столовая состоит из обеденного зала и пищеблока. Столовая работает на продовольственном сырье, расположена на 1 этаже. Обеденный зал площадью 136, 3 кв.м рассчитан на 160 посадочных мест.
Мытье столовой посуды осуществляется ручным способом в 3-секционной мойке, согласно инструкции:
-механическое удаление остатков пищи с тарелок;
-мытьё тарелок в 1-секции с добавлением моющих средства;
-мытье тарелок во 2-секции с добавлением моющих средств в количестве, в 2 раза меньшей, чем в 1-секции;
-ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в 3-секции горячей проточной водой с температурой не ниже 650С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
-просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Имеется дополнительно посудомоечная машина производительностью до 500 тар/час согласно инструкции.
После обработки тарелок производится обработка столовых приборов и кружек (стаканов).
Столовые приборы и стеклянная посуда промываются горячей водой при температуре не ниже 54 0С с применением моющих и дезинфицирующих средств, с последующим ополаскиванием и просушиванием.